Em emocionante decisão por pênaltis, Everton conquista a Florida Cup 2021

O Everton, da Premier League Inglesa, é o novo campeão da Florida Cup. Na estreia do técnico espanhol Rafa Benítez, os Blues levaram a taça da edição 2021 neste domingo (25), em duelo diante do Millonarios, da Colômbia, no Camping World Stadium, após empatar por 1 a 1 no tempo normal e depois vencer em emocionante decisão por pênaltis.

Foram 22 cobranças, 11 para cada lado, para definir a vitória do Everton por 10 a 9 nas penalidades máximas. O grande destaque foi o goleiro Asmir Begovic, que converteu a última cobrança de sua equipe e, na sequência, defendeu a batida do goleiro rival, Juan Moreno, para garantir a conquista. O jogador da Bósnia acabou eleito o "Man of the Match".

O Jogo

Antes mesmo de a bola rolar, a emoção tomou conta dos torcedores no Camping World Stadium, em Orlando. Com uma presença maciça de colombianos, a arquibancada foi à loucura quando o ídolo James Rodriguez entrou em campo no aquecimento.

Depois, já acompanhados dos personagens do Universal Studios, Gru e Minion, do filme 'Meu Malvado Favorito", os jogadores das duas equipes se enfileiraram e passaram pelo "portal" da Florida Cup: agora era pra valer. O apito inicial foi marcado pelo gesto anti-racista de alguns atletas do Everton, ajoelhados no gramado, com o punho para o alto, como tem sido praxe nos jogos da Premier League.

O Millonarios foi quem dominou a maioria das ações do primeiro tempo. Em cruzamento após cobrança de falta, o zagueiro Llinás apareceu com um perigoso chute, defendido pelo goleiro Begovic. Llinás mostrou que estava em dia de centroavante e foi justamente ele quem abriu o placar, minutos depois. O defensor apareceu novamente na área adversária, desta vez em jogada de escanteio. Primeiro, cabeceou na trave e, no rebote, completou de costas, com o calcanhar, para fazer 1 a 0.

O gol dos colombianos esquentou o clima, e a vontade das duas equipes foi grande destaque. Ninguém queria perder qualquer dividida, e o público foi brindado com uma disputa de alto nível e muita intensidade. O duelo foi lá e cá, com uma boa cabeçada do Everton que passou por cima do gol, protagonizada pelo atacante Keane, e um chute perigoso da equipe colombiana, após bela jogada do lateral Román, que avançou quase da defesa até a entrada da área, para mais uma boa defesa de Begovic. Aos 40 minutos, Townsend puxou da direita pro meio e acertou a trave, em belo chute colocado, na melhor chance do Everton na etapa inicial.

Volta do intervalo com mudanças

Na etapa final, as duas equipes voltaram com mudanças, a fim de rodar o elenco e dar oportunidades para mais jogadores. No Everton, foram cinco substituições na volta do intervalo, e duas delas logo surtiram o efeito esperado.

Aos 62 minutos, o atacante Broadhead entrou na área, após bela troca de passes, e foi derrubado pelo goleiro Juan Moreno, que também havia entrado no segundo tempo. O jovem Demarai Gray, estreante com a camisa do Everton, assumiu a responsabilidade, bateu o pênalti e deixou tudo igual: 1 a 1.

Os Blues se empolgaram e foram dominantes dali em diante. Aos 78, Broadhead apareceu livre em contra-ataque, ficou na cara do Moreno, mas parou nas mãos de Moreno, que evitou o gol da virada. Sem tempo para mais nada, a decisão do campeão ficou reservada para as penalidades.

Pênaltis: Emoção até o fim

As equipes haviam convertido suas cobranças, quando Begovic defendeu a cobrança de Ricardo Márquez. Logo na sequência, porém, Gordon acertou o travessão e manteve a igualdade na decisão. Ninguém errou mais até que chegou a vez dos goleiros. Begovic, iluminado, garantiu sua cobrança e depois fechou o gol contra Juan Moreno. Everton consagrado campeão da Florida Cup 2021!

Converteram: Michael Keane, Demarai Gray, André Gomes, Nathan Broadhead, Jean-Phillipe Gbamin, Lewis Gibson, Jonjoe Kenny, Tom Davies, Joe Anderson, Asmir Begovic (Everton); Juan Carlos Pereira, Juan Pablo Vargas, Diego Abadía, Daniel Ruiz, Édgar Guerra, Juan Camilo García, Ómar Bertel, Andrés Murillo, Felipe Román (Millonarios)

Perderam: Ricardo Marquéz e Juan Moreno (Millonarios); Gordon (Everton)

Segundo europeu campeão da FC

O Everton é o segundo europeu a conquistar a Florida Cup. Ele se junta ao FC Köln, da Alemanha, vencedor justamente da primeira edição, em 2015. Atlético-MG (2016), São Paulo (2017), Atlético Nacional-COL (2018), Flamengo (2019) e Palmeiras (2020) foram os campeões das edições passadas.